?
?
商业计划书应该包括哪些方面的主要内容? bte365提款提不出_bte365贴吧_bte365真假
商业计划书应该包括哪些方面的主要内容?
【发表时间】2014-10-07?【点击次数】2600
  (一)商业计划书摘要
  商业计划书摘要是风险投资者首先要看到的内容,它浓缩商业计划书之精华,反映商业之全貌,是全部计划书的核心之所在。它必须让风险投资者有兴趣,并渴望得到更多的信息。篇幅一般控制在两千字左右。主要包括以下几项内容:
? 1、公司概述
? 2、研究与开发
? 3、产品或服务
? 4、管理团队和管理组织情况
? 5、行业及市场
? 6、营销策略
? 7、融资说明
? 8、财务计划与分析
? 9、风险因素
? 10、退出机制
  (二)公司概述
  介绍公司过去的发展历史、现在的情况以及未来的规划。具体而言,主要有:公司概述:包括公司名称、地址、联系方法等;公司的自然业务情况;公司的发展历史;对公司未来发展的预测;本公司与众不同的竞争优势或者独特性;公司的纳税情况
  (三)公司的研究与开发
  介绍投入研究开发的人员和资金计划及所要实现的目标,主要包括:
? 1、研究资金投入
? 2、研发人员情况
? 3、研发设备
? 4、研发的产品的技术先进性及发展趋势
  (四)产品或者服务
  创业者必须将自己的产品或服务创意向风险投资者作一介绍。主要有下列内容:
? 1、产品的名称、特征及性能用途
? 2、产品的开发过程
? 3、产品处于生命周期的哪一段
? 4、产品的市场前景和竞争力如何
? 5、产品的技术改进和更新换代计划及成本
  (五)管理团队
  在风险投资商考察企业时:“人”是非常重要的因素。在某种意义上讲,风险创业者的创业能否成功,最终要取决于该企业是否拥有一个强有力的管理团队,这一点特别重要。全面介绍公司管理团队情况,主要包括:公司的管理机构,主要股东、董事、关键的雇员、薪金、股票期权、劳工协议、奖惩制度及各部门的构成等情况都要明晰的形式展示出来;要展示你公司管理团队的战斗力和独特性及与众不同的凝聚力和团结战斗精神。
  (六)市场与竞争分析
  目标市场:主要对产品的销售金额、增长率和产品或服务的总需求等,做出有充分依据的判断。目标市场是企业的“经营之箭”将产品送达的目的地,而市场细分是对企业的定位,你应该细分你的各个目标市场,并且讨论你到底想从他们那里取得多少销售总量收入、市场份额和利润。同时估计你的产品,真正具有的潜力。
  风险投资家是不会因一个简单的数字就相信你们计划的,你必须对可能影响需求和市场,策略的因素进一步分析,以使潜在的投资者们能够判断你公司目标的合理性,以及他们将相应承担的风险,一定要说你是如何得出你的结论的。
  目标市场的阐述,应解决以下问题
? 1、你的细分市场是什么?
? 2、你的目标顾客群是什么?
? 3、你的5年生产计划、收入和利润多少?
? 4、你拥有多大的市场?你的目标市场份额为多大?
? 5、你的营销策略是什么?
  行业分析,应该回答以下问题:
? 1、该行业发展程度如何?
? 2、现在发展动态如何?
? 3、该行业的总销售额有多少?总收入多少?发展趋势怎样?
? 4、经济发展对该行业的影响程度如何?
? 5、政府是如何影响该行业的?
? 6、是什么因素决定它的发展?
? 7、竞争的本质是什么?你采取什么样的战略?
? 8、进入该行业的障碍是什么?你将如何克服?
  竞争分析,要回答如下问题:
? 1、你的主要竞争对手?
? 2、你的竞争对手所占的市场份额和市场策略?
? 3、可能出现什么样的新发展?
? 4、我们的策略是什么?
? 5、在竞争中你的发展、市场和地理位置的优势所在?
? 6、你能否承受、竞争所带来的压力?
? 7、产品的价格、性能、质量在市场竞争中所具备的优势?
  市场营销,这是风险投资家十分关心的问题,你的市场影响策略应该说明以下问题:
? 1、营销机构和营销队伍
? 2、营销渠道的选择和营销网络的建设
? 3、广告策略和促销策略
? 4、价格策略
? 5、市场渗透于开拓计划
? 6、市场营销中意外情况的应急对策
  (七)生产经营计划
  生产经营计划主要阐述创业者的新产品的生产制造及经营过程。这一部分非常重要,风险投资者从这一部分要了解生产产品的原料如何采购、供应商的有关情况,劳动力和雇员的情况,生产资金的安排以及厂房、土地等。内容要详细,细节要明确。这一部分是以后投资谈判中对投资项目进行估值时的重要依据,也是风险创业者所占股权的一个重要组成部分。
  生产经营计划主要包括以下内容:
? 1、新产品的生产经营计划
? 2、公司现有的生产技术能力
? 3、品质控制和质量改进能力
? 4、现有的生产设备或者将要购置的生产设备
? 5、现有的生产工艺流程
? 6、生产产品的经济分析及生产过程
  (八)财务分析和融资需求
  财务分析资料是一个需求花费你相当多时间和精力来编写的部分。风险投资者将会期望从你的财务分析部分来判断你的未来经营的财务损益状况,进而从中判断能否确保自己的投资获得预期的理想回报。财务分析包括以下三方面的内容:
  1、过去三年的历史数据,今后三年的发展预测
  主要提供过去三年现金流量表、资产负债表、损益表、以及年度的财务总结报告书
  2、投资计划:
? 预计的风险投资数额
? 风险企业未来的筹资资本结构如何安排
? 获取风险投资的抵押、担保条件
? 投资收益和再投资的安排
? 风险投资者投资后双方股权的比例安排
? 投资资金的收支安排及财务报告编制
? 投资者介入公司经营管理的程度
  3、融资需求
  资金需求计划:为实现公司发展计划所需要的资金额,资金需求的时间性,资金用途(详细说明资金用途,并列表说明)
  融资方案:公司所希望的投资人及所占股份的说明,资金其他来源,如银行贷段等。
  (九)风险因素
  详细说明项目实施过程中可能遇到的风险,提出有效的风险控制和防范手段,技术风险,市场风险,管理风险,财务风险,其他不可预见的风险
  (十)投资者退出方式
? 股票上市:依照商业计划的分析,公司上市的可能性做出分析,对上市的前提条件做出说明
? 股权转让:投资商可以通过股权转让的方式收回投资
? 股权回购:依照事业商业计划的分析,公司对实施股权回购计划应向投资者说明
? 利润分红:投资商可以通过公司利润分红达到收回投资的目的,按照本商业计划的分析,公司对实施股权利润分红计划应向投资者说明

关闭

bte365提款提不出_bte365贴吧_bte365真假–上海公司律师、上海企业律师、上海法律顾问、上海诉讼律师、上海仲裁律师、上海涉外律师